ДРУЖБА и ее виды! ✨

ДРУЖБА! ✨

Тема такая, казалось бы не очень важная, правда? Вот если бы любовь была, то да, тут уже конечно. Сразу бы все читали и от экрана не оторвать было бы. А тут дружба какая-то, зачем вообще о ней говорить? Однако, Веды так не считают. Как раз наоборот, если вы не умеете любить, то и другом настоящим вам никогда не стать. На самом деле, дружба как раз и есть самое ценное в нашей жизни, не любовь, как ее видят в современном понимании, а именно дружба. Разберем, какие виды дружбы определяют Веды. А потом попытаемся применить это к нашей жизни. Наши друзья подходят под какие из этих категорий? Только нужно быть предельно честным с самим собой. Это очень важно на пути духовного самосознания. Честность, с нее все начинается, дорогие мои. Так вот, что мы имеем:

1. Бандху. 
Такие отношения создаются по воле судьбы, вернее сказать по Карме, поэтому они, как правило, носят временный характер, а затем распадаются сами собой. К такому типу друзей относятся соседи, сослуживцы, попутчики. То есть жизнь сама заставила нас быть вместе, теперь мы в одной упряжке на какое-то время, пока не вынесем свои уроки судьбы. Но глубоко сердце такая дружба не затрагивает, она очень поверхностная. Люди потом расходятся также же просто и безболезненно, как и сошлись.

2. Митра. 
Кстати говоря, на хинди это одно из самых распространенных слов. Такой тип дружбы означает приятное времяпровождение. Понимаете, да? А ведь именно такой тип дружбы преобладает в наше время, но, как видите, далеко не является самым высшим. Такая дружба, как правило, создается на основе общих интересов и мотивов. Когда наши интересы разделяют, нам кажется, что это замечательный друг, просто прекрасный! Буду сутки с ним время проводить, пока не уснет, или не уедет, или еще что-нибудь. Жить не можем, бывает, без таких друзей. Но парадокс заключается в том, что такая дружба тоже достаточно легко рвется, как только вектор интересов меняется… Этот ветер перемен уносит корону с головы нашего друга и мы видим, что в общем-то не очень нуждаемся в нем, и рвем отношения безболезненно.

3. Сухрид. 
Ну, тут вот наконец-то начинается что-то, стоящее… «Сухрид» дословно переводится как дружба с открытием сердца. Можно сказать, что с этого уровня, по-большому счету, и начинается настоящая дружба. К этой категории уже относятся не те друзья, с которыми просто весело и интересно проводить время, а те, с которыми можно поделиться самым тайным, сокровенным, рассказать о чувствах и желаниях. Взаимопонимание в такой дружбе тоже, как правило, происходит на уровне сердца. О таких друзьях говорят, что мы понимаем друг друга без слов. Такие друзья в жизни даются не так часто. Бывает так, что один человек открывает сердце другому, однако то, второй, не отвечает взаимностью, а то и склонен все эти ваши сокровенные тайны кому-нибудь взболтнуть при любой возможности. Так что Веды советуют с осторожностью подходить к идентификации таких друзей. Данный уровень не дешевая вещь. Просто так такого друга глубокого Господь не пошлет.

4. Сакха – самый сокровенный тип дружбы. И самый совершенный. И самый глубокий. И самый счастливый, да и вообще он во всем самый-самый. Такая дружба уже содержит в себе готовность пожертвовать своими интересами, своим временем, имуществом, да и всем, что у тебя есть в жизни. Стоит ли и говорить, что многие из нас не смогут похвастаться наличием таких друзей. Для этого должен быть огромный запас благочестия. Если в вашей жизни была ситуация, когда все отвернулись от вас, но этого друга даже метлой прогнать не удалось, да и сам он как-то не спешил покидать вас, значит это то самое. Оно. Даже жизнь ради такого друга не жалко ведь он – настоящее сокровище. Хотелось бы прибавить, что в идеале таким другом должен стать ваш супруг или супруга, но такое в наше время встречается крайне редко… Такой вид дружбы в основном доступен людям чистым сердцем, бескорыстным, которые находятся в состоянии любви и служения другим живым существам.

Теперь предлагаю вам оглянуться на свою жизнь и проанализировать какие друзья являются украшением вашей жизни? Если среди них нет друзей по третьему и четвертому типу, то стоит задуматься… Считается, что мы очень много счастья получаем в жизни, если у нас есть настоящие друзья. В любых трудностях они будут с нами, а это значит, что мы вообще сможем выдержать любые испытания. Строго говоря, Веды постулируют, что человек считается удачливым, если ему досталась хорошая жена (муж) и духовный учитель. Все. Этого достаточно. Однако роль друзей в нашей жизни тоже не стоит недооценивать. И, конечно же, куда лучше, если это большинство друзей относятся к друзьям третьего и четвертого типа.

В заключение хочется добавить, что, если вдруг на горизонте вашей жизни так и не появились «сакхи» и «сухриды», то это не повод для беспокойства. Когда человек начинает очищаться внутри, в его окружение привлекаются такие же чистые и искренние люди. Еще и отбоя о друзей не будет! Так что все снова сводится к простой, но очень эффективной истине – измени себя и изменится все вокруг.

Я желаю всем СЧАСТЬЯ ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *